Юридический факультет дипломная работа

Статус адвоката

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Юридический статус адвоката

Адвокатура — это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите прав и законных интересов граждан и их объединений. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства. Адвокат от латинского advoco — приглашаю — юрист, специализирующийся на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Основной целью адвоката является законная защита прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, в том числе и в суде.

Другими словами, адвокат — это независимый советник по всем правовым вопросам. Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования. Адвокатом является не всякий юрист, а только тот, кто в установленном Федеральным законом от Так, Г. Резник отмечал, что Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе.

Одним из самых дискуссионных был вопрос коммерциализации адвокатуры. Наконец, еще один дискуссионный вопрос — необходимость появления новых форм адвокатуры: государственной адвокатуры, муниципальной адвокатуры и др. В формулировке задач адвокатуры и во многих других отношениях действующее Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября г. Задача каждого адвоката и адвокатуры в целом – не оказание содействия суду, а защита прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью.

Но объективно такая деятельность способствует достижению целей, стоящих перед правосудием. Клиенту не нужен адвокат, который был бы помощником суда. Более того, адвокат призван поспорить и с судом при обжаловании приговора или иного судебного решения.

Объективно деятельность адвоката способствует укреплению законности, но перед адвокатом нельзя ставить задачу укрепления законности вообще, вне связи с защитой прав и законных интересов конкретного клиента. То же самое можно сказать и о бережном отношении к народному как и иному добру, воспитании граждан, укреплении дисциплины труда. Деятельность адвокатуры может способствовать достижению этих целей, но они не являются специфическими целями адвокатуры. При ни достижении указанных задач к адвокатуре не могут быть применены какие-либо санкции, поскольку нет оснований считать, что адвокатура не выполнила свою какую-либо правовую обязанность.

Бесспорна роль адвокатов в гражданском, арбитражном, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве. Помимо этого, они дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по действующему законодательству, составляют жалобы, заявления и другие документы правового характера. Часто мы видим адвокатов на экранах телевизоров, читаем их консультации в газетах и журналах по актуальным вопросам защиты прав потребителей, предпринимателей, акционеров, слушаем их советы по семейным, жилищным, трудовым делам, по проблемам приватизации, налогообложения, землепользования.

Все это очень важно для постепенной ликвидации правовой безграмотности, которая, досталась нам в наследство от режима, когда права граждан были только на бумаге, и защита их была тоже сродни бумажной.

Исследование столь важного явления правового общества, как адвокатура, а также юридический статус адвоката объясняет актуальность выбранной темы дипломной работы.

В соответствии с актуальностью цель данной дипломной работы заключается во всестороннем анализе юридического статуса адвоката. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи подлежащие решению в процессе написания данного дипломного исследования:.

При написании данной работы были использованы труды ведущих авторов-юристов, нормативно-правовые акты действующего законодательства РФ, а также учебная юридическая литература. Теоретическая значимость данной работы заключается в важности проведения анализа действующего законодательства РФ в области регулирования адвокатской деятельности и определении юридического статуса адвоката. Практическая значимость состоит в возможности использования результатов анализа проведенного в работе с целью дальнейшего совершенствования законодательства в сфере деятельности адвокатуры.

Под адвокатом понимается лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Первый признак этого определения означает, что адвокат должен быть внесен в региональный реестр адвокатов. Второй же признак — право осуществлять адвокатскую деятельность появляется у лица только после выбора им формы адвокатского образования адвокатской фирмы. Кроме того, приостановление статуса адвоката так же препятствует ему заниматься адвокатской деятельностью. Адвокат — это лицо, внесенное в региональный реестр адвокатов, состоящий в каком либо адвокатском образовании и статус которого не приостановлен.

В России существуют профессии родственные по своей функциональной принадлежности и правовому статусу профессии адвоката. Эти юридические профессии объединяет не столько их общая цель — предоставление квалифицированной юридической помощи, сколько их независимое положение и самостоятельное функционирование на рынке юридических услуг.

К этим родственным профессиям можно отнести: нотариуса, патентного поверенного, аудитора и независимо практикующего юриста. Нотариус адвокат. Представители обоих этих профессий оказывают квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, организация органов адвокатуры и нотариата построена на сходных принципах. Однако, основная функция нотариуса — совершение нотариальных действий. По своей правовой природе нотариат более близок к государственному органу.

Это проявляется, например, в том, что нотариальные действия совершаются от имени государства и с клиентов взимается государственная пошлина. Адвокат не имеет права заниматься нотариальной деятельностью, а нотариус, следовательно, — адвокатской. Необходимо заметить, что в некоторых государствах адвокаты выполняют некоторые функции нотариусов. Патентный поверенный адвокат. Патентная деятельность является видом квалифицированной юридической помощи по поводу обеспечения патентных прав.

Адвокат может выступать в качестве патентного поверенного, однако, патентный поверенный не может осуществлять адвокатскую деятельность. Аудитор адвокат. Производство аудиторских проверок невозможно без участия аудитора юриста. В ходе аудиторской проверки происходит оказание квалифицированной юридической помощи в виде юридического анализа документов хозяйствующего субъекта. Независимо практикующий юрист адвокат. Оказание квалифицированной юридической помощи в России не лицензировано.

Любое лицо имеет право оказывать юридическую помощь за вознаграждение. Отличие этих лиц от адвокатов заключается в том, что независимо практикующие юристы не объединены в корпорацию и то обстоятельство, что они не могут оказывать некоторые виды юридической помощи. Например, предоставление защиты на стадии предварительного следствия или осуществление представительства в конституционном суде. Значение этих двух терминов во многом схоже, но во многом не совпадает: совпадение понятий происходит только тогда, когда адвокат занимается защитой своего клиента в каком либо юридическом процессе: уголовном, административном и т.

С другой стороны, несовпадение терминов заключается в том, что адвокат не всегда является защитником. Кроме того, в административном производстве защитником может выступать не адвокат. Адвокат выступает в качестве представителя в конституционном, гражданском или арбитражном процессах.

Однако функцию представителя в этих процессах может осуществлять и иное лицо. Адвокат — это лицо, оказывающее юридическую помощь за вознаграждение.

Это вознаграждение может поступать как от клиента, так и иными способами. Правозащитник — это лицо, оказывающее юридическую помощь безвозмездно. В современной науке большинство ученных, занимающихся исследованиями в области адвокатуры и адвокатской деятельности, сходится во мнении, что адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам путем правового консультирования, организации защиты или представительства интересов в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве; предоставления иных видов юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, объединенных в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации по старой терминологии — в коллегиях адвокатов и имеющих задачей оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающую в себя участие в различных видах судопроизводства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов заявлений, жалоб, договоров и т.

Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст. Поскольку коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц, оказывающих профессиональную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется именно с ними. Президент РФ В. В настоящее время активно реформируется деятельность российской адвокатуры в соответствии с принятым законом.

Данный закон был принят в ходе осуществления судебной реформы в Российской Федерации и призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействие органов адвокатского самоуправления с государственными органами, должностными лицами и гражданами. Кроме того, закон гарантирует независимость адвокатов как профессиональных, некоммерческих организаций ст. Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления.

Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти — это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и общественных институтов. Указание на некоммерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечения прибыли. Гонорары, поступающие в коллегию за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.

Новый закон учел реалии сегодняшнего дня, изменения, происшедшие в обществе и государстве за длительный период времени, прошедший после принятия Положения об адвокатуре РСФСР г. Особенно велика роль нового закона в связи с новой ролью и функциями адвоката и адвокатуры после принятия в г. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Адвокат, пользуясь гарантиями независимости и неприкосновенности, может без опасения осуществлять юридическую помощь, будучи уверенным в защите себя и своей семьи и недопустимости оказания на него давления со стороны третьих лиц.

Переход адвокатуры на новый профессиональный уровень должен восполнить недостаток квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам по обеспечению их прав, свобод и законных интересов. Позитивным является то, что законом установлено положение о принятии Всероссийским съездом адвокатов Кодекса профессиональной этики адвоката.

И это уже произошло. Реализация функции оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам практически осуществляется не адвокатурой, а конкретными адвокатами либо партнерами адвокатских бюро.

В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР адвокатами считались граждане России, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Допускается прием в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, однако с условием прохождения стажировки в коллегии адвокатов сроком от шести месяцев до года.

Как правило, адвокаты — члены коллегии — имели постоянное рабочее место в юридических консультациях бюро, фирмах, адвокатских конторах. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Федерации после сдачи претендентом квалификационного экзамена.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Указанное лицо также должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от одного года до двух лет. После положительного решения квалификационной комиссии претендент приносит присягу, получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Территориальный орган юстиции, получив от квалификационной комиссии сведения о принятом адвокате, заносит их в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение. Закон подробно регламентирует требования к претенденту, условия допуска его к квалификационному экзамену и включения сведений об адвокате в государственный реестр ст. Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Федерации и состоять только в одном адвокатском образовании.

Однако осуществлять свою деятельность он вправе на территории всей Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. Поручения на оказание юридической помощи адвокаты получают непосредственно от клиентов либо через заведующего консультацией адвокатским бюро, коллегией , который распределяет работу, контролирует ее качество и оплату, разрешает возникающие конфликты в коллективе адвокатского образования или между адвокатом и клиентом, если они по своему характеру не требуют вмешательства совета адвокатской палаты.

Именно адвокат является субъектом защиты и представительства, именно он участвует в судопроизводстве и процессуальных правоотношениях.

Система законодательства о правовом статусе адвоката. Международно-правовые стандарты адвокатской деятельности. Приобретение правового статуса адвоката. Нормы, гарантирующие независимость адвоката при осуществлении им своей профессиональной деятельности.