Специальные звания внутренней службы

Специальные звания органов внутренних дел Российской Федерации

Специальные звания органов внутренних дел Российской Федерации — специальные звания, присваиваемые сотрудникам органов внутренних дел, учреждений, организаций, учебных заведений МВД России, проходящим службу на должностях, на которых предусмотрено присвоение специальных званий.

Специальные звания в системе МВД России присваиваются в зависимости от подразделения, в котором проходит службу сотрудник, и могут быть званиями полиции, внутренней службы или юстиции. При переходе сотрудника из одного подразделения в другое ему может быть присвоено аналогичное специальное звание в порядке переаттестации.

При поступлении (призыве) на военную службу гражданина, проходящего или проходившего службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и имеющего специальное звание, ему присваивается воинское звание командиром (начальником), имеющим право на присвоение соответствующего воинского звания, после переаттестации. Переаттестация производится аттестационной комиссией воинской части, в которую поступил на военную службу гражданин, имеющий специальное звание, с учетом его должностного предназначения, деловых и морально-психологических качеств, военной или специальной подготовки, служебного опыта в порядке, предусмотренном Приказом Министра обороны РФ

Такие же специальные звания присваиваются сотрудникам других министерств и ведомств Российской Федерации, среди которых: Федеральная служба исполнения наказаний, Следственный комитет Российской Федерации, МЧС России (кроме военнослужащих) и Росгвардия (кроме военнослужащих войск национальной гвардии).

Сотрудники Государственной фельдъегерской службы (ГФС России), имеющие специальные звания, состоят в кадрах МВД России, в соответствии с чем на них распространяются Правила ношения формы одежды и знаков различия для сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы.

Общая информация

Самое первое звание которое присваивается сотруднику впервые поступившему на службу в федеральную противопожарную службу, при назначении на должность в федеральной противопожарной службе – это рядовой внутренней службы, право на присвоение званий имеет Министр МЧС России, либо начальник подразделения, в котором проходит службу данный сотрудник, при этом начальнику подразделения такое право так же предоставлено Министром.

Данный материал, поможет Вам разобраться какие звания у личного состава в структуре МЧС России.

Рядовой внутренней службы – при назначении на должность рядового состава, а также при зачислении в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения в должности курсанта.

Сотрудник получает “чистые” погоны, только с символикой МЧС.

Обращаю ваше внимание, что в учебных заведениях вы можете увидеть учащихся с буквой К на погоне, это курсанты. На Вопрос: курсант это звание или должность, правильный ответ, должность.

Звания младшего начальствующего состава присваиваются потому же принципу, что и рядового начальствующего состава.

Подразделяются в порядке возрастания:

  • Младший сержант внутренней службы (При назначении на должность младшего начальствующего состава).
  • Сержант внутренней службы
  • Старший сержант внутренней службы
  • Старшина внутренней службы
  • Прапорщик внутренней службы
  • Старший прапорщик внутренней службы

Данные звания присваиваются мастерам-пожарным, старшим инструкторам по вождению пожарных машин, старшим мастерам газодымозащитной службы, старшим инструкторам пожарным. (пожарным, командирам отделения, водителям, помощникам начальника караула). Так же данные звания присваиваются и личному составу, который не принимает участие в тушении пожаров, младшим инспекторам ГПП, младшим инспекторам по кадровой работе, младшим сотрудникам финансово-экономической части и другим.