11387 военная часть

Впечатления очевидцев

Присягу в каждом из подразделений принимают в один день – по субботам. Точную дату и время бойцы, как правило, сообщают по телефонам. На торжественное принятие присяги могут приехать не все родственники, поэтому командование отсылает видео и фотографии по почте.
В Каштаке военнослужащие проживают в казарме стандартной комплектации, помещение хорошо отапливается, но горячей воды нет. Один раз в неделю бойцы посещают баню в мотострелковом полку (своего здания пока нет). Рядом с поселком расположен полигон, на котором проводятся учебные стрельбы. Связаться с военнослужащими проблематично – из-за установок РЭБ пропадает связь: с перебоями работает Мегафон, остальные сотовые операторы практически не ловят.

ВЧ11387. Солдаты части на занятиях
Солдаты части на занятиях

В самой Чите солдаты в/ч 11387 проживают в кубриковой казарме, в казарме есть стиральная машина в гладильной комнате. Душевая и санузел – общие на этаже. Есть комната отдыха с телевизором, библиотека, где выдают книги и периодику. Также при каждой казарме имеется спортивный уголок.
Кормят, судя по отзывам неплохо – организацией питания и приготовлением пищи занимается гражданский аутсорсинг. Раз в неделю выдают сухпаек. Чипок есть в Каштаке и Чите, в Атамановке его нет.

До присяги проводится курс молодого бойца, он занимает около 3 недель. За это время новобранцы изучают устав, занимаются физической и строевой подготовкой, а также привыкают к внутреннему распорядку в части. После присяги солдат распределяют по батальонам.
Неуставных отношений и дедовщины очевидцы не отмечают. На вечернем построении проводится медицинский и телесный осмотр солдат. Акклиматизация у служащих проходит тяжело, они постоянно болеют. Чаще всего их отправляют в госпиталь в Чите. Посещения родственникам в госпитале запрещены, но бойцам дают с собой мобильные.

ВЧ11387. Территория 104-й бригады МТО
Территория 104-й бригады МТО

На протяжении всего времени службы солдаты связываются с близкими только по выходным. Пишут письма по субботам, в обмен на них продлевают время пользования мобильными. Увольнительных практически не бывает, но всегда можно договориться с командиром роты. Делать это стоит по приезду – солдата отпустят на выходные, под залог паспорта жены либо родителей, но каждое утро в 7.45 он должен быть в части.
Полевые учения проводятся как на полигоне недалеко от Каштака, так и на Цуголе. Для поездок на последний военнослужащих отбирают, в приоритете – водители с правами категории «С». На Цуголе солдаты проводят около месяца, на Каштаке – неделю, живут в палатках, работает полевая кухня и мобильный госпиталь. Связь почти не ловит, и на это время денежное довольствие не выплачивается.

Денежные выплаты солдатам в/ч 11387 – одна из проблем, на которой акцентируют внимание очевидцы. Первые несколько месяцев деньги военнослужащим выдают наличными, банковские карты открывают позже. После поездки на полигон выплаты приостанавливаются, т.к. там нет магазина и банкоматов. Довольствие иногда не выплачивается и после возвращения в часть, деньги переводятся по окончанию службы на карту ВТБ-24. Банкоматов этого банка нет, на КПП в Чите и Каштаке работает терминал Сбербанка России. Многие родственники отправляют деньги на карту «Моментум» (услуга Сбербанка), открытую на свое имя. Комиссия за переводы по системе «Сбербанк Онлайн» — 1 % от суммы пополнения. Некоторые рекомендуют пополнять карту солдата через систему Qiwi (комиссия – 2 % от суммы и 20 рублей за обработку платежа).

ВЧ11387. Бригада на учениях
Бригада на учениях