Договор аренды юридического лица с физическим лицом на помещение

Особенности сделки

Сделка по сдаче в аренду нежилого помещения между гражданином (физлицом без образования ИП) и организацией (ООО или предприятием другой организационно-правовой формы) имеет следующую специфику:

  • договор должен содержать адрес и характеристики, идентифицирующие объект недвижимости;
  • на арендные выплаты НДС не начисляется;
  • в договор включаются расходы за коммунальные услуги;
  • расчет с собственником производится в безналичной форме или наличным расчетом;
  • изменять сумму арендного платежа за помещение можно только 1 раз в год;
  • сделка, заключаемая более чем на 12 месяцев, обязательно регистрируется в государственном органе.

Когда необходимо составлять?

Данный процесс регулируется п. 1 и 4 гл. 34 ГК РФ. Общие правила оформления договорных отношений содержатся в главах 27, 28, 29 ГК РФ.

Потребность в заключении соглашения возникает, как только две стороны принимают решение о передаче недвижимости в аренду. Отказ от официального оформления договоренности влечет за собой ответственность в виде санкций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чаще всего арендаторами нежилых помещений выступают предприятия и организации. Объекты недвижимого имущества они используют для расширения своих производственных мощностей, размещения управленческого аппарата, в коммерческих целях, под склады, а также при открытии новых направлений деятельности, в связи с переездом и т.д.

Налоговый кодекс РФ гласит, что физ.лицо вправе получать прибыль (в т.ч. от передачи имущества во временное владение или пользование), не регистрируясь как фирма или организация (п.1, ст.23; ст.34.2 НК РФ).

Подробнее про аренду нежилых помещений для юридических лиц можно узнать тут.

В отдельных случаях нежилые помещения могут потребоваться и физическим лицам (например, торговые или производственные сооружения). В особенности это касается таких субъектов деятельности, как индивидуальные предприниматели (ИП), так как они относятся к физическим лицам.

Можно ли сдать помещение в аренду физ. лицу? — вопрос №2377290 от 22.04.2013

Специальных норм, регулирующих правоотношения в рамках договора аренды нежилого помещения, ГК РФ не содержит, а общие положения об аренде (параграф первый гл. 34 ГК РФ) никаких ограничений по субъектному составу договора не устанавливают. Отсюда следует, что арендатором нежилого помещения может выступать любое дееспособное физическое лицо.

В соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. Сразу отметим, что использование нежилых помещений для проживания граждан законом не допускается.

Тот факт, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (арендатор), будет использовать арендованные нежилые помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, не является основанием для признания договора аренды недействительным или незаключенным (смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2004 г. N А33-3839/03-С2-Ф02-744/04-С2).

Кроме того, очевидно, что заключение договора аренды порождает лишь право арендатора требовать передачи ему вещи в пользование (во владение и пользование) (ст. 606 ГК РФ).

Само по себе заключение такого договора не свидетельствует о ведении арендатором предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Статус же индивидуального предпринимателя может быть приобретен арендатором и после заключения договора, например тогда, когда он фактически начнет использовать это имущество для предпринимательской деятельности.

Таким образом, законом не запрещено передавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Для арендодателя заключение договора с таким лицом негативных правовых последствий не влечет.

Что же касается правовых последствий использования нежилых помещений в целях ведения предпринимательской деятельности для арендатора, то следует учитывать, что занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является незаконным и может повлечь привлечение такого лица к административной (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности. Кроме того, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 23 ГК РФ).

Источник: https://www.9111.ru/questions/q2377290-mozhno-li-sdat-pomeshchenie-v-arendu-fiz.html

Можно ли сдать в аренду помещение физическому лицу?

По законодательству нет никаких ограничений на то, кто может снять нежилое помещение.

Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или обычный гражданин.

Важно только, чтобы физическое лицо было совершеннолетним.

Для снятия нежилого объекта в аренду оформление статуса ИП не требуется.