Когда увольняешься по собственному желанию с работы что выплачивают

Содержание

  • Как правильно уволиться с работы по собственному желанию
  • Права сотрудника и схема увольнения
  • Порядки расчета при увольнении по собственному желанию
  • Какие документы необходимо подготовить при увольнении
  • Что делать если не хотят подписывать заявление? Как получить трудовую книжку?
  • Как набраться смелости, чтобы уволиться с работы и начать свое дело?
  • Финансовая сторона вопроса
  • Как сказать сотрудникам о своем уходе?
  • Как себя вести эти две недели
  • Распространенные ошибки увольняющегося

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Бывают случаи, когда сотрудник долгое время болеет. Во время больничного отпуска он решает уволиться и направляет официальное уведомление. Окончательный расчет по заработной плате в таком случае обязаны сделать в последний день двухнедельного срока, несмотря на то что он приходится на время больничного.

Просто в приказе появляется отметка, что с содержанием данного документа человека невозможно ознакомить. Хотя можно и отправить документы или уведомления заказным письмом.

Что касается выплат по больничному листу, то они рассчитываются на протяжении 10 дней с момента подачи справки из медицинского учреждения и производятся в общий день перечисления заработной платы сотрудникам.

Законодательство в трудовых правоотношениях в РФ закрепляет перечень вариантов при которых осуществляется расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем, к примеру, по собственной инициативе сотрудника.

К сожалению, работник зачастую не знает, какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию.

Следует четко понимать, что если увольняешься по своей воле, то в этом случае уже от работодателя ничего не зависит, и повлиять в негативном ключе на решение он уже не в праве.

Основанием для расторжения трудовых отношений по собственному желанию является заявление работника, предварительно поданное за 2 недели, с обязательным указанием даты увольнения.

Финальный расчет с сотрудником должен быть произведен в последний рабочий день. Зачастую эта дата совпадает с датой увольнения.

Бывают случаи, когда эти дни не выпадают на одну дату, в таком случае сотрудник должен написать и подать работодателю письменное требования о выплате всей причитающейся задолженности по заработной плате и остальным обязательным платежам. Работодатель, в свою очередь, обязан удовлетворить требование незамедлительно.

Помимо обязанности работодателя уволить сотрудника в соответствии с порядком, установленным трудовым законодательством, человеку положены определенные выплаты:

  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • оплата за фактически отработанный период времени.

Работодатель сам знает, что выплачивается работнику при увольнении по собственному желанию, но нередки случаи, когда эти выплаты старается затянуть или не выплатить вообще.

Какие выплаты положены при увольнении в 2017 году, закреплены в Трудовом кодексе РФ.

Прямая обязанность работодателя произвести окончательный расчет со своим сотрудником, который изъявил желание уволиться по собственной инициативе. Бухгалтерия предприятия или организации осуществляет расчет заработной платы только за фактически отработанный период в месяце, при условии, что работодатель не нарушал законодательство и не имеет задолженности перед сотрудниками за предыдущие периоды. Формула расчета простая, необходимо оклад со всеми назначенными надбавками и увеличивающими зарплату коэффициентами разделить на рабочие дни в расчетном месяце и умножить на фактически отработанные дни.

К примеру, работник за 2 недели заявлением поставил в известность руководителя о желании уволиться. Датой увольнения, к примеру, будет 25 мая 2016 года. Возьмем за основу оклад в 35 300 рублей. Согласно производственному календарю, в мае было 20 рабочих дней. Из 20 дней, сотрудник отработал всего 10 рабочих дней. Чтобы посчитать зарплату необходимо 35 300/20*10 = 17 650 рублей.    

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику денежную сумму, которая ему причитается за неиспользованный отпуск вместе с заработной платой.

Сотрудник может пойти на компромисс, и согласиться уйти в полагающийся ему отпуск до даты увольнения.

Важно понимать, что это добровольное право, и работодатель не имеет право принудительно заставить работника пойти в отпуск, таким образом избавляя себя от обязанности выплатить компенсацию.

Существует несколько составляющих, которые учитываются при расчете размера денежной компенсации, которую должны выплатить:

  1. Общее количество дней неиспользованного отпуска;
  2. Количество дней положенного отпуска;
  3. Использованные дни отпуска.

В течение года работник имеет право рассчитывать на 28 календарных дней ежегодного отпуска.

Таким образом, если человек за последний год не использовал не одного дня полагающегося отпуска, то работодатель обязан выплатить эту сумму в полном объеме.

Как указывалось ранее, окончательный расчет должен быть произведен с сотрудником в день его увольнения, или на следующий день после предъявления письменного требования работодателю.

Если работодатель по каким-либо причинам отказывается или уклоняется от выплаты задолженности, законодательством предусмотрена возможность взыскать эти выплаты через судебные органы власти. Более того, к этой сумме прибавляются ежедневно начисляемые проценты от общей суммы долга, а на работодателя может быть наложен административный штраф за нарушение действующего трудового законодательства.

Например, к дате увольнения сотрудник не брал отпуск 7 месяцев и 18 дней. Бухгалтер при расчете суммы компенсации округляет до полного месяца. Учитывая, что 18 дней — это большая часть месяца, значит берется целый месяц. Таким образом, сотрудник не был в отпуске 8 месяцев.

Теперь нетрудно подсчитать, и получается 28/12*8=17 отпускных дней есть у работника. Далее необходимо рассчитать компенсацию, которую должны выплатить. Условно, заработок за месяц составляет 35 000 рублей. Компенсация составляет 35 000/29,3*17=20 307 рублей. Где 29,3, это среднее количество дней в месяце.

Путем несложных вычислений можно рассчитать любую сумму, главное правильно применять формулу.

Важно знать, что выплата такого рода может быть обязательной лишь в том случае, если она прямо предусмотрена в коллективном или трудовом соглашении, которое было подписано между работником и работодателем.

Сумма выходного пособия также определяется сторонами в трудовом договоре перед подписанием, но зачастую устанавливается без согласования размера с сотрудником.

Если же такое пособие предусмотрено коллективным договором, то ее размер устанавливается путем взаимного соглашения между сторонами.

Нередки ситуации, когда сотрудник перед увольнением ушел на больничный. В таком случае закон все равно обязует работодателя выплатить причитающуюся сумму работнику в полном объеме.

В законодательстве также предусмотрены случаи, когда бывший работник имеет право на оплату больничного, если нетрудоспособность наступила в течении 30 календарных дней с момента увольнения с работы.

Увольнение по собственному желанию чаще всего является причиной расторжения трудовых отношений. Мнение работодателя при этом никак не учитывается, ведь он не может заставить работника трудиться. Помешать такому увольнению не может даже сдача годового отчета или другие важные обязанности.

Поэтому работодатель обязан уволить сотрудника, соблюдая при этом порядок увольнения. А тот, в свою очередь, должен предупредить его за 2 недели, указав в заявлении дату увольнения. Трудовое законодательство предусматривает также увольнение без отработки. В таком случае в заявлении должна обязательно быть указана причина. Основаниями могут быть смена жительства, учеба, служба в армии или выход на пенсию.

Если работник передумал увольняться и в течение 2 недель забирает свое заявление, то трудовой договор с ним не расторгается. Расторжение может произойти, только если на его место уже официально (письменно) приглашен другой человек. Бывает, что сотрудник не забирает свое заявление, но и его работодатель не особо настаивает на увольнении. Тогда трудовое соглашение между ними не прерывается, а само заявление уже не имеет юридической силы. Во время своей отработки работник обязан соблюдать все правила трудовой дисциплины, иначе работодатель имеет полное право уволить его досрочно.

В день увольнения сотрудник обязан забрать все свои документы и получить расчет. В ситуации, когда он в это время находится в отпуске, он все равно должен явиться на работу за окончательным расчетом и своей трудовой книжкой.

Если работодатель задерживает трудовую книжку уже уволенного лица, то этим он нарушает трудовое законодательство. В этом случае можно потребовать возмещения за причиненные неудобства. Интересно, что если своевременной выдачи трудовой книжки не произошло, то сотрудник продолжает числиться в штате организации. Поэтому многие юристы рекомендуют не только добиваться возмещения убытков (ведь без этого документа невозможно устроиться на другую работу), но и требовать новой записи в трудовой.

К сожалению, многие недобросовестные работодатели заставляют своих сотрудников увольняться по собственному желанию, хотя на самом деле инициатива увольнения принадлежит им. Это делается для того, чтобы уменьшить размер всех выплат, причитающихся работнику, например, при ликвидации предприятия. Такое увольнение можно оспорить в суде или обратиться в трудовую инспекцию.

Увольнение со стороны работодателя законно:

  • за прогулы или работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • при нарушении трудовых обязанностей;
  • за подлог, кражу или распространение коммерческих тайн;
  • при несоответствии должности;
  • при ликвидации организации или в случае сокращения штата.

Когда сотрудник увольняется, находясь на испытательном сроке, он обязан письменно уведомить об этом своего работодателя не позже чем за 3 дня. Эти дни считаются отработкой. Кроме этого, закон предусматривает увольнение без отработки. Для этого необходимо иметь уважительную причину (переезд, болезнь и т. д.) или согласие работодателя.

Что касается выплат, то он имеет право на все те же компенсации, что и остальные работники. Обязательно должна учитываться заработная плата и отпускные дни, если они ему полагаются.

В случае расторжения трудового соглашения каждый работодатель обязан произвести все необходимые расчеты заработной платы со своим работником. При этом учитывается зарплата только за отработанные дни месяца.

Статья 127 ТК РФ предусматривает, что сотрудник имеет право на компенсацию за свой неиспользованный отпуск. По соглашению сторон он может уйти в отпуск до своего увольнения или получить выплату в денежном эквиваленте. Если же он по каким-то причинам не брал отпуск в течение последних несколько лет до своего увольнения с предприятия, то ему полагается компенсация только за один отпуск.

Чтобы получить выплату в полном размере, общее количество оставшихся дней отпуска должно превышать 56 дней.

Также сотрудник имеет право на выплату больничного пособия, если заболел не позднее даты своего увольнения. Оно выплачивается в полном размере.

Помимо этого, трудовое законодательство предусматривает случаи, когда работник имеет право на выходное пособие в размере 2-х недельного заработка. Причинами для этого являются:

  • увольнение в связи с переездом работодателя;
  • невозможность выполнять должностные обязанности из-за своего состояния здоровья;
  • призыв в армию;
  • восстановление на этой должности предыдущего работника.

Более подробно о всех видах выплат вы можете узнать из следующего видео:

Любой сотрудник, уволенный по собственному желанию, имеет право на выплаты денежных средств за свой неиспользованный отпуск.

При компенсации учитываются:

  • отпускной стаж;
  • количество дней отпуска в целом;
  • использованные дни.

Работник любой организации имеет право на оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней в течение года. Если за последний год своей работы на предприятии он не брал отпуск, то выплата должна быть произведена в полном объеме.

К примеру, А. А. Федоров отработал 11 месяцев, а затем уволился по собственному желанию. Для того чтобы рассчитать всю компенсацию за отпуск, его среднюю зарплату за год (40 тыс. рублей) необходимо разделить на среднее количество календарных дней в одном месяце. С 2014 года это число равняется 29,3:

  • 40 000/29,3=1365 рублей

Это примерная сумма, которую А. А. Федоров зарабатывал в день. Если учесть, что у него накопилось 28 дней неиспользованного отпуска, то необходимо:

  • 1360*28=38 220 рублей

Это и будет сумма положенных сотруднику выплат. Такие расчеты производятся в зависимости от количества дней отпуска.

Также он имеет законное право на получение своей заработной платы. Для того чтобы произвести эти выплаты, работодатель обязан их правильно рассчитать. Здесь учитывается вид зарплаты. Она может выплачиваться в виде оклада, в виде процента или быть сдельной. Кроме этого, работодатель берет во внимание всевозможные дополнительные выплаты, налоги и т. д.

К примеру, И. О. Светлова увольняется с занимаемой должности 18 ноября. Предположим, что ее месячный заработок составлял 30 тыс. рублей. За ноябрь она отработала только 12 положенных дней из 21:

  • 30 000/21=1428 рублей

Это ее заработная плата за день. За отработанные 12 дней в ноябре И. О. Светлова получит:

  • 1428*12=17 136 рублей

Статья 140 ТК РФ четко регламентирует сроки и порядок всех выплат сотруднику при увольнении. Весь расчет должен быть произведен в день увольнения. В крайних случаях, например, если работника нет в этот день на рабочем месте, все выплаты происходят не позднее следующего дня.

Если сотрудник и работодатель не могут прийти к единому мнению касательно суммы выплат, то этот спор можно разрешить с помощью судебного разбирательства. За выдачу всех денежных средств позднее установленных законом сроков работнику полагаются проценты, которые начисляются к общей сумме за каждый день. Кроме этого, работодатель может понести административное наказание в виде штрафа.

Правила увольнения по личной инициативе

Бывает так, что человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем передумал уходить. В этом случае он имеет право забрать заявление, если с момента его подачи прошло не более двух недель. Работодатель вправе отказать сотруднику, если на его должность уже официально (письменно) пригласили нового работника.

Если сотрудник проходит отработку перед увольнением, он должен придерживаться всех правил трудовой дисциплины. При нарушении этих правил руководство может уволить работника раньше срока.

В день увольнения работодатель отдает работнику все его документы и оформляет расчет. Если сотрудник в это время находится в отпуске, он все равно должен прийти на работу, чтобы получить расчет и забрать свои документы.

Руководство предприятия не имеет права задерживать у себя трудовую книжку сотрудника, который уже официально уволен. Этим самым оно нарушает закон. В таком случае работник может предъявить работодателю претензии и потребовать компенсации. Если работнику не вернули его трудовую книжку, то по закону он продолжает числиться в штате предприятия.

Не имея на руках трудовой книжки, человек не может устроиться на новое место. Поэтому специалисты по трудовому праву советуют требовать у работодателя компенсации за причиненные неудобства и просить его сделать новую запись в трудовой.

Нередки случаи, когда руководство фирмы вынуждает работника написать заявление об уходе по собственному желанию, хотя он этого не хочет. Такие махинации проводят работодатели, не желающие выплачивать сотруднику все причитающиеся ему выплаты (например, при ликвидации предприятия). Если начальство давит на работника, требуя его подать заявление на расчет, он имеет право обратиться в суд.

Увольнение со стороны работодателя законно:

  • За прогулы или работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • При нарушении трудовых обязанностей
  • За подлог, кражу или распространение коммерческих тайн
  • При несоответствии должности
  • При ликвидации организации или в случае сокращения штата

Выплаты при увольнении

Основанием для оформления увольнения сотрудника, в том числе базой для расчета всех выплат, которые ему полагаются по закону, является Приказ о прекращении трудового договора с работником. Этот приказ издается в определенной форме ведения кадровой документации. Она утверждена Госкомстатом (ф. Т-8, Т-8а). По общему правилу, при увольнении работнику выплачивают:

1. Зарплату за рабочие дни, которые были отработаны фактически в месяце увольнения, например, при увольнении сотрудника по собственному желанию.

2. Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.

3. Выходное пособие (в случаях, установленных трудовым законодательством).

4. Среднемесячный размер оплаты труда (в случаях, установленных трудовым законодательством).