Могут ли пенсионера выселить из служебного жилья

Допустимо ли?

Служебная квартира/дом не находятся в собственности проживающих в ней людей.

Соответственно, жильцов намного легче заставить покинуть помещение.

Во-первых, для того, что законно проживать там, нужно заключить договор найма, в котором должны быть регламентированы все спорные квартирные вопросы. Важно внимательно читать документ, где обычно указываются условия выселения.

Все вопросы служебного жилья, в том числе и выселения, регулируются законодательством: ст. 99-105 ЖК РФ (гл.19 Жилищного Кодекса РФ) и другими специальными актами, регулирующими вопросы соц. гарантий определенных категорий работников (Постановление Правительства №811, касающееся помещений для работников по производству хим. Оружия, ФЗ №247 «О соц. гарантиях сотрудников ОВД РФ», ФЗ «О статусе военнослужащих» и т.д.).

Уведомление о выселении из служебного жилья образец.

О том, как выписать из квартиры незаконно проживающих лиц, а также о том, можно ли выгнать человека из жилого помещения, если он прописан, но собственником не является, можете узнать на нашем сайте. Читайте также об основаниях для выселения жильцов собственником из своей квартиры.

Законодательная база

  • ФЗ № 76 от 27.05.1998 года (ст.15);
  • ЖК РФ (ст. 67, 93, 103, 104).

Что нужно знать? Служебное жилье по Жилищному кодексу Российской Федерации

Выписки из жилищного кодексаЖилищный кодекс РФ (ч.4) с 01.03.2005 года считается основным законодательным документом, который регламентирует обязанности и права наймодателя и квартиранта.

Люди, проживающие в служебном помещении, обязаны знать, что именно законодательными нормами регулируются их правовые отношения с работодателем (наймодателем или арендодателем). В случае если заключение договора о предоставлении служебного жилья приходится на дату ранее утвержденного ЖК РФ (01.03.2005г.), то необходимо руководствоваться нормами предыдущего Жилищного кодекса.

Служебное жилье выделяется из специального фонда, который находится в распоряжении и владении работодателя. Не стоит путать социальное жилье и служебное.

Служебное жилье согласно ст. 92 ЖК РФ — это жилье за некую службу, т.е. жилое помещение, которое предназначается для проживания граждан (работников) на период трудовых отношений по месту работы. Дом, квартира, комната, койко-место в общежитии и т.п. предоставляется на время исполнения обязанностей в трудовой деятельности. Однако, есть исключения.

Согласно 104 ст. ЖК РФ работникам может быть предоставлена служебная квартира, если отношения с предприятием закреплены контрактом.

Претендовать же на служебное жилье вправе люди совершенно разных трудовых категорий и для этого необязательно иметь контракт с государственной структурой. Как работники государственных предприятий, так и коммерческих, имеют одинаковое право пользования данным жильем.

В помещении арендодателя могут проживать:

  • сотрудники муниципальных и коммерческих учреждений;
  • сотрудники МЧС и полиции (люди из разнозначных органов), военные;
  • государственные служащие.

Что касается договора найма служебного помещения, то согласно ЖК РФ все действия и условия должны соответствовать Жилищному кодексу и подкрепляться необходимыми документами. Такие действия, как предоставление жилья и проживание в нем трудящегося считаются договорными правоотношениями и требуют заключения договора найма в обязательном порядке.

Форма договора — стандартная, регламентируемая законодательством Российской Федерации. Данный договор заключается на основании ордера (соответствующего документа, с указанием предпосылок). Этот документ регистрируется в соответствующей структуре организации и рассматривается в течение определенного времени, после чего выносится решение о предоставлении служебного жилого помещения и проживании в нем или же нет.

Если решение вынесено в пользу нуждающегося в жилье, то договор найма заключается в 2-х экземплярах. Обеими сторонами оговариваются и прописываются его условия, вносятся в документ члены семьи работающего квартиранта, которые имеют право на проживание вместе с ним и после подписания работник получает официальный документ, подтверждающий право пользования предоставленным жильем на всех законных основаниях.

Однако, нередко этот документ фигурирует в спорах и конфликтах с работодателем, а также является основанием выселить квартиранта и всю его семью из служебного жилого помещения.

Нормативное регулирование выселения из служебного (ведомственного) жилья

Понятие служебного жилья – это выделение определенной группы недвижимых объектов на временное использование конкретной категории лиц. Квартирантами выступают военнослужащие, осуществляющие деятельность в государственных учреждениях, муниципальных ведомствах, а также в соответствующем Министерстве.

Выселение из служебного жилого помещения является остро обсуждаемой темой, как в СМИ, так и среди ведомственных работников. Кроме того, жители таких квартир часто становятся жертвами произвола, а не знание законодательной базы собственниками нередко приводит к негативным последствиям.

Жилищный кодекс

Урегулирование конфликтов осуществляется на основании жилищного кодекса и других специальных актов, в частности:

  • статья №103 ЖК РФ;
  • Постановление №811, затрагивающие права граждан, работающих на производстве химического оружия (редакция от 23.11.01 г.);
  • Федеральное законоположение №247, регулирующее социальные гарантии служащим ОВД;
  • ФЗ №76 от 27 мая 98 года, содержащий расшифровку прав и обязанностей военных, определяющий размер денежного довольствия и т. п.

Другие специальные законодательные акты для определенных категорий работников

Соглашение, заключенное в рамках договора найма ведомственной квартиры неравноценен документу социальной аренды. Обусловлено это тем, что первый вариант не дает возможности инициировать процедуру приватизации жильцами дома. При этом смена владельца не влечет сохранение прежних условий пользования, как происходит на основании статьи №216, 675 ГК России при соцнайме.

В ПП №487 указаны ситуации, при которых допускается расторжение жилищного договора. Так, Военной коллегией ВС РФ 21.12.09 г. было установлено, что невозможно разрывать соглашение с военнослужащим, который проработал в структурах свыше 20 лет.

Посмотрите видео: “Основания для выселения из служебного жилого помещения.”

Кроме того, в разъяснении было указано, что увольнять человека при достижении им определенного возраста недопустимо, в т. ч. по состоянию здоровья или в рамках сокращения, если сотрудник имеет выслугу свыше 10 лет.

Правовые нормы применительно к выселению пенсионера

К пенсионерам относят мужчин в возрасте 60 и женщин в возрасте 55 лет. Это категория граждан, которая менее остальных защищена в социальном плане. Поэтому государство стоит на страже их интересов и прав.

Особенно щепетильно законодательство защищает пожилых людей, когда встает вопрос об их выселении. Это значит, что подобная мера применяется и к пенсионерам, но с некоторыми оговорками. В частности:

  1. Принятие решения по обозначенному вопросу относится исключительно к полномочиям суда.
  2. Отселение пенсионера рассматривается судом в каждой конкретной ситуации индивидуально.
  3. Во главу угла ставятся директивы Постановления ВС № 14 и ст. 103 ЖК РФ.

При этом в их отношении применяются общие основания для отселения из муниципального, собственного, служебного жилья либо общежития. Обоснование понятно: законодательство едино для всех категорий российских граждан и независимо от места их проживания.

Как нужно действовать, чтобы им не оказаться на улице?

Вопрос:

Прошу совета в следующей ситуации.
Мой знакомый, Дмитрий С., был уволен из ВС по ОШМ в ноябре 2010 года в возрасте 43 года имея льготную выслугу 25 лет 4 мес. По последнему месту службы в ЗАТО семьей из 4-х человек проживал в «служебном жилом помещении муниципального жилищного фонда» — 3-х комнатной квартире Был составлен договор найма служебного жилого помещения. В приказе об увольнении указано, что жильем обеспечен. Ни во время службы, ни после увольнения не подавал документы о признании нуждающимся по избранному месту жительства.

Ответ Юриста:

«Расслужебить» к огорчению квартиру служебную нельзя.Знакомому необходимо было признаваться нуждающимся в жилище и не увольнятся с ВС без обеспечения жильем по соц.найму.В любом случае могут выселить семью только через суд и просьбы администрации можно игнорировать.
В ст.103 ЖК РФ указана категория людей . которые не могут быть выселены из служебного жилища без предоставленияч взамен другого. Поглядите, нет ли там для семьи погибшего зацепки и не относятся ли они к таковой категории.

А «расслужебить» нельзя.
Добрый вечер. Расслужебить нельзя.

Семья погибшего может быть признана нуждающейся.
В выселение согласно жк РФ может быть только через суд
Ситуация не очень отменная и, как ни грустно, спровоцирована самим военнослужащим, который согласился с увольнением из Вооруженных Сил, будучи обеспеченным только служебным жильем. Потому остается только один выход — немедля навести командованию (лучше в адресок Министра обороны РФ) заявление с изложением всего произошедшего и просьбой обеспечить неизменным жильем по нормам на момент увольнения погибшего в припас.

—————————————————————————————————————-