Мошенничество с юридическими лицами

Понятие мошенничества в юридической и предпринимательской деятельности

Мошенничество, которое реализуется юридическими лицами и предпринимателями, может быть рассмотрено с позиций статей 159 («Мошенничество») и 171 («Незаконное предпринимательство») Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями данных статей, а также иных норм Уголовного Кодекса под мошенничеством, осуществляемым юридическими лицами и предпринимателями, следует понимать комплекс преступных действий, которые направлены на получение большого объема прибыли от различного круга потенциальных жертв.

При этом такие действия носят всегда или почти всегда неправомерный характер, а основа их заключается в использовании доверчивости потенциальных жертв.

В связи с имеющимися особенностями действующего в Российской Федерации уголовного права привлечь к ответственности за мошенничество, которое осуществляют юридические лица или предприниматели, возможно только физическое лицо. О том, кто именно будет привлекаться к ответственности, решение принимается в ходе проведения всех необходимых следственных мероприятий в ходе расследования конкретного уголовного дела.

Как правило, к ответственности за такие виды мошенничества привлекается либо основатель юридического лица, либо его руководитель, либо то должностное лицо, которое несло ответственность за осуществление конкретных действий, в которых явственно прослеживается мошеннический состав.