Ндс коллегия адвокатов

Платят ли адвокаты ндс

оказание услуг коллегиями, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности; с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются и при оказании услуг в рамках своей профессиональной деятельности налог не уплачивают.

Адвокат и ндс

Таким образом, по их прикидкам. Датой выставления считается дата оформления счёт-фактуры, т. е. её составления. Если продавец только составит и не передаст, то какой смысл в этой статье? Делаем из этого вывод: Счет-фактура в первую очередь нужен покупателю, а поэтому должен быть ему предъявлен (т.

. И вот пусть они вашу бухгалтершу вылавливают.

. да курьера шлют с одной счет фактуркой.

Юридические и бухгалтерские услуги в Твери

Судебная практика складывается таким образом, что налогоплательщик должен доказывать приобретение товаров или услуг у контрагента, располагавшего ресурсами для исполнения сделки. Например, для сделок по поставкам товаров будет неплохо, если компания-поставщик будет иметь такие материальные ресурсы, как транспортные средства для перевозки поставляемого оборудования, складские помещения для его временного хранения и т.

Также важен штат работников при совершении определенной сделки, особенно при оказании услуг. В противном случае налоговая и суды могут сделать вывод, что бумаги подписал именно ваш контрагент, а фактически сделку исполнил кто-то другой.

В таком случае отказ в вычете НДС гарантирован. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, разумно будет руководствоваться следующими правилами: Для договоров оказания услуг или подрядных работ заранее запросите у контрагента списки сотрудников, которые будут выполнять поручение.

Для договоров перевозки просите у контрагента копии свидетельства о регистрации транспортных средств или ПТС, копии договоров лизинга, аренды и т. Для договоров поставки не лишним будет запросить данные о наличии складских помещений, транспортных средств, договоров перевозки.

Данные советы могут показаться чрезмерными, но именно такие документы в будущем помогут подтвердить осмотрительность при выборе контрагента и обосновать применение вычета НДС. Кроме того, при формировании позиции по спору с налоговой можно использовать следующий довод опробован в практике адвокатов Бюро неоднократно : нельзя одновременно признавать сделку реальной, чтобы исчислить налог на прибыль, и в то же время нереальной, чтобы отказать в вычете по НДС.

Такой вывод в свое время сделал Арбитражный суд Центрального округа. Также может быть интересно прочесть о том “Что такое налоговое планирование и чем могут помочь в этом деле офшоры и зарубежные счета Это поможет правильно выстроить позицию компании перед налоговыми органами, обезопасить фирму от доначислений, штрафов и пеней со стороны налоговых органов, а себя – от уголовной ответственности за налоговые преступления.

Как платить адвокату налоги? Налоги для адвокатских образований

Согласно п.1 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Таким образом, если адвокат входит какое-либо адвокатское образование, то все равно стороной по договору с доверителем является он (или несколько адвокатов), а не адвокатское образование в лице его «руководителя» или адвоката.

При этом, императивная норма п.6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которой вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования не противоречит п.

1 этой же статьи, поскольку, согласно п.13-14 ст. 22, п.2 ст. 23, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатские образования являются налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами.

Данная норма коррелирует с п. 1 ст. 226 НК РФ, где адвокатские образования признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога с доходов адвокатов.

Разница между правоспособностью адвокатов и адвокатских объединений на этом не заканчивается:

  1.  Адвокат (адвокатский кабинет) могут заключать ограниченное количество сделок, по сути п.2-3 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предметы возможных договоров только юридическими услугами не запрещенные законодательством. При этом, п.1 вышеназванной статьи, позволяет еще адвокату заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.

  2. С адвокатскими же образованиями все иначе. Многие переносят правоспособность членов адвокатских образований (т.е. адвокатов) на правоспособность самого адвокатского образования, но это принципиально неверно, поскольку:

  • ст. 22-24 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не содержат императивного запрета на коммерческую деятельность;

  • то что адвокатские образования являются корпоративными некоммерческими организациями (ст.123.16-2 ГК РФ) и согласно п.1 ст 123.1 ГК РФ не преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют ее между своими членами не означает, что адвокатские образования не могут иметь прибыли. Безусловно, они могут заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль, только вот пускать ее они могут только на уставные цели адвокатского образования! Более того, представляется возможным, что адвокатские образования могут учреждать другие коммерческие организации, прибыль которых также будет направлена на уставные цели адвокатского образования.

Исходя из вышеизложенного адвокатское образование ФОРМАЛЬНО может заключать в лице его единоличного исполнительного органа любые сделки не запрещенные законом (с изъятиями, связанными с лицензиями или членством в СРО).

Примеры (на основе коллегии адвокатов):

  1. Коллегия адвокатов может заниматься издательской деятельностью, популяризируя те или иные юридические знания.

  2. Коллегия адвокатов может оказывать финансовые консультации. Безусловно, такие услуги не могут оказывать адвокаты, но никто не запрещает коллегии адвокатов взять на работу финансовых консультантов, которые и будут осуществлять необходимую деятельность.

  3. Коллегия адвокатов может сдавать в аренду, принадлежащее ей имущество.

  4. Коллегия адвокатов может размещать свободные денежные средства в депозитах, ценных бумагах, получая соответствующий доход.

  5. И т.д.

И не смотря на столь «впечатляющие возможности» адвокатских образований, но исходя из духа адвокатской профессии и кодекса профессиональной этики адвокатов, следует ограничить неразумную коммерческую деятельность адвокатских образований, сосредоточившись на квалифицированной юридической помощи доверителей в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Из вышесказанного, можно сделать выводы, что адвокатские образования не должны использовать:

  1. систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

  2. единый налог на вмененный доход;

  3. систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Таким образом, коллегии адвокатов обязаны применять общую (классическую) систему налогообложения! А следовательно будут является плательщиками следующих налогов:

  1. Налога на добавленную стоимость.

  2. Налога на прибыль организаций.

  3.  Налога на имущество организаций.

  4. Транспортного налога.

  5. Земельного налога.

  6. Страховы взносов (это хоть и не налог, но по сути являющийся им) социальное страхование от несчастных случаев.

  7. Налога на доходы физических лиц.

Не берем в рассмотрение следующие налоги, поскольку у адвокатских образований не должна возникать база для налогообложения этими налогами:

  1. налог на добычу полезных ископаемых;

  2. водный налог;

  3. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

  4. налог на игорный бизнес.

Статьей 19 Налогового кодекса РФ установлено: налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Обязанность по уплате налога возникает у адвоката и (или) адвокатских образований при наличии юридического состава налога (указания в законе на обязанность по уплате налога и наличии всех элементов налогообложения).

Налогообложение адвокатов Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

227.1 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

225 НК РФ. пунктом 2 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утвержденном Минфина России и МНС РФ (далее -Порядок).