Неустойка по просрочке по закону

Неустойка: понятие и классификация

Неустойка подразумевает выплату денежных средств за неисполненные обязанности или исполнение их ненадлежащим образом. Если вины ответчика в сложившейся ситуации нет, то и требования компенсации незаконны. Не обязательно доказывать факт причинения ущерба, неисполненные обязательства – достаточное основание для платежа.

Классифицируют неустойки в зависимости от:

  1. Оснований: на законную или договорную;
  2. Причиненного ущерба: на штрафную, зачетную, альтернативную, исключительную;
  3. Метода расчета: на штраф или пеню.

Законная – сумма и основания для такого вида санкций определяются законодательством (ГК РФ и ЗОЗПП). Подразделяется на:

  • Императивную – в законе прописывается четкий размер платежа;
  • Диспозитивную – устанавливается минимальная норма, которая может быть повышена по согласию сторон.
  • Договорную – основанием платежа является письменно оформленное согласие сторон, условия и величина определяются им же.
  • Зачетную – понесенный ущерб подлежит оплате в размере, превышающем сумму компенсации. Такое правило применяется, если  соглашением не прописаны другие условия.
  • Исключительную – подлежит оплате только компенсаторный платеж без учета причиненного ущерба.
  • Штрафную – нанесенный ущерб выплачивается полностью, без учета суммы компенсации.
  • Альтернативную – добросовестная сторона вправе выбирать оплату неустойки  или нанесенного ущерба.

Законодательство

Положение о неустойке при покупке регулируются:

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.
  1. Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в ст. 23.1, в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП». Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Начисление штрафа по какому счету и косгу

— — Отражение в учете операций по принятию таких обязательств, а также их исполнению не может быть увязано с возмещением каких-либо средств от физических или юридических лиц. В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), расходы по уплате штрафов, пеней (в том числе за несвоевременную уплату налогов (взносов)) отражаются по КВР 853 «Уплата иных платежей» в увязке со статьей 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

С 01.01.2018 данная статья КОСГУ детализирована подстатьями КОСГУ 291-296. Так, расходы по уплате пеней, штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах относятся на подстатью 292 КОСГУ*(1). Расчеты по перечислению в бюджет пеней и штрафов могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет»*(2).

Понятие неустойки

Фото 1

Понятие неустойки содержит Гражданский кодекс: это своего рода вид санкций, которые применяются к нарушителю обязательств по закону или договору. Она исчисляется в денежном выражении и бывает в двух формах: в виде штрафа и пени.

Выплата неустойки в случае приобретения товара или услуги регулируется законом «О защите прав потребителей» (ЗЗПП РФ). В соответствии с данным законом продавец несет ответственность за следующие нарушения:

  • Неустранение недостатков продукции (услуги);
  • Отказ от замены некачественной продукции (услуги);
  • Нарушение сроков удовлетворения потребителя;
  • Отказ от предоставления потребителю на время ремонта аналогичного товара;
  • Нарушение сроков оказания услуг.

Получив некачественный товар или услугу, крайне важно зафиксировать этот факт документально. Это может быть указано в акте приема-передачи, акте выявленных дефектов. Документы должны составляться в присутствии обеих сторон.

Штрафные санкции по договору

Если между продавцом и потребителем заключается договор, то в нем очень важно оговорить условия ответственности сторон в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств. Стороны могут предусмотреть неустойку в любых размерах, не обязательно, что это будет такая же сумма, как указано в ЗЗПП.

Сумма неустойки по договору не может быть меньше, чем прописано в законе.

Кроме того, стороны вольны самостоятельно определить в договоре условия применения неустойки, порядок перечисления суммы и прочее. Так, например, если продавец не устранит недостатки в оговоренный срок, то потребитель будет иметь право взыскать с него компенсацию.

Юристы рекомендуют, оформлять любые правоотношения сторон в письменном виде. Если сделка носит характер возмездной, то целесообразно заключить договор, в котором оговорить санкции на случай, если кто-то из сторон нарушит обязательства. При этом указать пеню или штраф в таком размере, чтобы обе стороны договора были заинтересованы в надлежащем исполнении договорных условий.

Штрафные санкции по закону «О защите прав потребителей»

Если стороны не заключали договор на бумаге, то это не означает, что к нарушителю нельзя применить санкции. В таком случае расчет пени или штрафа осуществляется, исходя из закона о защите прав потребителей.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков по закону и по договору

Взыскание неустойки, согласно закону о защите прав потребителей, возможно в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом своих обязанностей перед покупателем, и наоборот.

В качестве примера такого нарушения, рассмотрим просрочку внесения платежей.

При возникновении такой ситуации, кредитор выдвигает требование к должнику по уплате неустойки за нарушение взятых на себя обязанностей по оплате поставленного товара или продукции.

Обычно составляя договор купли-продажи какого-то имущества или оказания услуг, стороны предусматривают в отдельном пункте ответственность за нарушение взятых на себя обязательств.

В качестве примера можно привести договор поставки товара заказчику: нарушен срок поставки, кроме того, качество товара не соответствует заявленным требованиям.

Внимание! Имейте в виду, что наличие между сторонами письменного договора не обязательно. Даже при его отсутствии, в законе о защите прав потребителей предусмотрены меры в виде штрафных санкций, которые применяются к продавцу, если он нарушил права покупателя.

Действительность такова, что размер неустойки определяется или нормой закона, или условиями договора, заключенного между сторонами.

Если неустойка определяется законом, то ее начисление идет ежедневно, начиная со дня, когда были нарушены обязательства. Договорная неустойка определяется условиями заключенного соглашения.

И в первом, и во втором случае уплата неустойки (пени) не освобождает виновную сторону от возмещения причиненных убытков.

Если стороны, заключая договор не достигли соглашения, какую неустойку применять: предусмотренную законом или договорную, – то за разрешением спора они будут вынуждены обратиться в суд или вообще прекратить переговоры о заключении договорных отношений.

Если условиями договора или законом ответственность должника не предусмотрена, то и потребовать с него уплаты неустойки невозможно.

Однако если уплата неустойки (пени) предусмотрена, то даже при отсутствии убытков, виновная сторона, нарушив свои обязательства или выполнив их ненадлежащим образом, обязана уплатить неустойку (пеню).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку?

Понятие неустойки и виды

Как правило, при заключении стандартного договора купли-продажи или предоставления услуг отдельный пункт посвящен обстоятельствам, при которых сторона продавца обязана компенсировать убытки потребителю. Примерами нарушений потребительских прав являются несоответствие между заявленным качеством товара и теми характеристиками, которые демонстрируют переданные товары, срыв поставок, и т.д.

Суть неустойки заключается в том, чтобы выплатить другой стороне денежную компенсацию при неполном или нечетком следовании обязательствам, прописанным в договоре поставки, оказания услуг, и т.д.

Чтобы ориентироваться в возможностях восстановления потребительских прав, пострадавшей стороне желательно знать о видах неустоек, на которые она может рассчитывать.

Согласно принципам начисления неустойки разделяются на штрафы и пени. Штраф представляет собой фиксированную сумму, она известна заранее и взыскивается однократно (возможен вариант с процентом от размеров обязательства, которое не было выполнено вовремя и в полном объеме), а пеню составляет процент от суммы неисполненного обязательства, который начисляется на весь период просрочки или отдельно выбранный промежуток времени. Пени считают за каждый день до устранения нарушений. Другое название пени – длящаяся неустойка.

Законодатель не проводит четкого разграничения между пенями и штрафами, однако на практике пени, как правило, имеют отношение к денежным обязательствам. Штрафные санкции ждут продавца при наличии разового или длящегося в течение определенного времени нарушения потребительских прав.

Вторая классификация неустоек связана с основанием их возникновения. Первая категория в данной группе – законная неустойка. Обязанность выплатить законную неустойку возникает независимо от соглашения сторон и упоминания о ней в тексте. Действующее законодательство не позволяет виновной стороне уклониться от перечисления законной неустойки и сократить ее размер.

К примеру, совершить поставку груза продавец обязан согласно нормативно-правовым актам, регулирующим отношения с потребителем.

Существует и другой тип неустоек, которые называются договорными. Информацию о них можно почерпнуть в договоре между сторонами, где содержатся пункты о возможных нарушениях и их последствиях.

Третья классификация неустоек основана на ее сочетании с убытками и соответствующими выплатами по обоим видам компенсаций.

Таблица 1. Неустойки и убытки в разных соотношениях

Название Описание
Зачетный тип неустойки Убытки возмещают в том размере, в котором их не покрывает сумма неустойки. Является наиболее распространенным вариантом и используется тогда, когда иные не прописаны в законодательном акте или непосредственно в соглашении сторон.
Штрафной вид неустойки Продавец выплачивает потребителю не только неустойку, но сверх того – полный размер убытков. Используется при самых значительных нарушениях потребительских прав и акцентирует внимание продавца на договорных обязательствах. Пример – некачественная поставка продукции и товаров массового потребления.
Исключительный вид неустойки Предполагается, что убытки в данном случае не подлежат взысканию. Потребитель получает только сумму неустойки.
Альтернативный вариант неустойки Потребитель, чьи права были нарушены, имеет право самостоятельно выбирать, какой вариант принять в качестве компенсации – убытки или неустойку. В действующем законодательстве данная категория не зафиксирована, однако в тексте договора можно прописать такой вариант развития событий при невыполнении обязательств со стороны продавца.

Как правовой механизм, неустойка имеет ряд преимуществ перед компенсацией убытков. Ее величина заранее известна. Кроме того, неустойку можно взыскать независимо от размера убытков и не дожидаясь, когда докажут их наличие и определят итоговую сумму. Третий аспект преимуществ связан с тем, что неустойка изначально несет в себе регулирующий аспект и может быть увеличена, исходя из особого значения договора для его участников, государственных интересов, и т.д.

Неустойка и ее разновидности

Неустойка – определенная сумма, которую в обязательном порядке продавец выплачивает покупателю, в разе полного неисполнения или нарушения сроков исполнения своих обязанностей. Неустойка имеет два вида:

  • Договорная. Ее размер прописывается в соглашении покупки/продажи, который подписывают представители двух сторон. Согласно законодательству нет определенных рамок, которые ограничивают возможный размер неустойки. В данном случае сумма регулируется сторонами при обоюдном согласии. Но при определении ее окончательного размера, необходимо руководствоваться требованиям ГК, а также размерам убытков, к которым может привести несоблюдение пунктов договора. В договоре неустойка может быть прописана в виде фиксированной суммы или процентного соотношения.
  • Законная. Подразумевает под собой штрафные санкции, которые предъявляются потребителем продавцу. «Закон о защите прав потребителя» служит руководством при определении ее размеров и сроков уплаты. Согласно этого Закона, можно выделить виды законной неустойки.

А именно:

  • 0,5 % от суммы, выплаченной в виде предоплаты при покупке товара. Этот вид неустойки может быть применен в том случае. Если продавец получил от покупателя некую сумму предоплаты в процессе приобретения товара. Обязательным условие в данном случае является то, что размер предоплаты прописывается в договоре покупки/продажи. В случае нарушения сроков поставки товара, согласно ст. 23.1, продавец должен выплатить покупателю по 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки. В сроки уплаты включается день, когда товар не был доставлен покупателю до дня ее доставки до места назначения.
  • 1% от общей стоимости приобретенного товара. Этот вид неустойки детально описывается в ст. 20 – 22. При нарушении сроков поставки, продавец обязан выплатить покупателю по 1% общей стоимости товара за каждый день просрочки.
  • 3% общей стоимости покупки. Согласно ст. 28, в случае нарушения сроков поставки, продавец выплачивает покупателю по 3% от суммы стоимости товара за каждый день просрочки. Следует учесть то, что сумма неустойки не может быть больше, чем цена товара.

Возмещение убытков, путем выплаты неустойки, в наше время становится все более популярным направлением. Это связано с тем, что данному способу компенсации присущи некоторые существенные преимущества:

Требование об уплате неустойки не влечет за собой выплаты ущерба за нанесенные убытки. Это означает, что продавец платит только лишь за несоблюдение или нарушение пунктов договора покупки/продажи определенную сумму, которая предварительно оговорена в договоре.

Сроки данной компенсации намного короче, чем других видов, так как ее размеры или уже прописаны в соглашении, или их можно довольно просто рассчитать. В данном случае оперативность гарантируется.

Каждый случай по уплате неустойки подгоняется под определенную сделку или ситуацию, что существенно упрощает решение возникшей проблемы.

На основании всего вышесказанное можно сделать логический вывод о том, что неустойка является одним из наиболее выгодных и оперативных разновидностей выплаты при нарушении пунктов договора или сроков поставки товара, в том числе и мебели.