Основания и порядок обеспечения иска

Что это такое

Смысл обеспечительных мер интерпретируется в ч.1 ст.139 ГПК. Правило гласит, что судья в случае поступления заявления от лиц, участвующих в деле, обязан принять все необходимые меры, направленные на сохранение имущества или запрет совершения определенных действий ответчику. Конкретная форма обеспечительных мер зависит от предмета иска и других обстоятельств, препятствующих исполнению решения.

Из определения видно, что инициатором обеспечительных мер являются только участники процесса. Суд не может от себя принять такие меры, что показывает особенность этих процессуальных действий. Часть 2. ст. 159 дополняет, что обеспечительные меры должны приниматься во всяком положении, если указанные действия помогут удовлетворить иск.

Суть данной нормы заключается в том, что законодатель своего рода обязывает орган правосудия в независимости от стадии рассмотрения дела принять обеспечительные меры. Однако в большинстве случаев выносить определение о принятии таких мер приходится на первые дни возбуждения дела. В дельнейшем институт обеспечения теряет свою актуальность ввиду того, что ответчик может полностью переоформить свои имущественные права за пару дней.