Пекарня в домашних условиях

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения.

  • Как приготовить хренВ кулинарии используются корни, выкопанные в начале осени. Оптимальная длина — от 30 до 50 см, диаметр — 3−6 см.
  • Если после выкапывания к готовке приступили не сразу, то хрен, скорее всего, засох, и его нужно вымочить: положить в прохладную воду на срок от трёх дней до недели в зависимости от степени сухости.
  • Готовить сразу много приправы нет смысла, потому что примерно через месяц она станет гораздо менее жгучей. Можно сохранить свойства на четыре месяца, если закатать приправу в стерильные банки. Только некоторые рецепты позволяют сделать закуску, сохраняющую остроту до года, в них обязательно используется уксус. Необработанный корень в холоде хранится до полугода, поэтому можно убрать его в холодильник и готовить по мере необходимости.
  • Лучше всего хранить хрен в песке, раз в неделю сбрызгивая его водой.
  • Натереть хрен в домашних условиях можно только в перчатках, предварительно положив растение в морозильную камеру на несколько часов. Это всё для того, чтобы не обжечь кожу, особенно если есть порезы или трещинки.
  • При переработке выделяются эфиры, которые сильно раздражают слизистые оболочки. При вдыхании с расстояния меньше 20 см можно получить ожог дыхательных путей. Прокручивать через мясорубку советуют прикрепив к ней полиэтиленовый пакет, чтобы измельчённая масса сразу попадала в него.

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Особенности монстеры

МонстераМонстера

Название рода монстера произошло от слова «monstrum», переводящееся как «чудовище», это связано с большими размерами растения и с его пугающим внешним видом. Представители данного рода ― вечнозеленые лианы и кустарники. Их толстые побеги являются лазящими, зачастую присутствуют воздушные корни. Темно-зеленые длинночерешковые крупные листовые пластины кожистые на ощупь украшают прорези и отверстия различной формы и величины. Соцветие представляет собой толстый початок цилиндрической формы, у его основания располагаются стерильные цветки, а в верхней части ― обоеполые.

Монстера относится к числу наиболее популярных растений, культивируемых в домашних условиях. Научно доказано, что комнатная монстера способна ионизировать воздух в помещении, что является большим плюсом при выращивании такого цветка.

Краткое описание выращивания

Нолина (бокарнея)Нолина (бокарнея)

  1. Цветение. Растят нолину в качестве декоративно-лиственного растения, при этом в домашних условиях она не зацветает.
  2. Освещенность. Растение в течение всего года нуждается в ярком рассеянном свете.
  3. Температурный режим. В весеннее и летнее время температура должна быть комнатной, а в зимнее ― такой культуре необходима прохлада (от 10 до 12 градусов), однако снижать температуру следует постепенно.
  4. Полив. Поливать нужно методом нижнего полива. В весеннее и летнее время поливать кустики надо обильно сразу после того, как земляной ком полностью просохнет. В зимнее время поливать его необходимо скудно.
  5. Влажность воздуха. Нормальная.
  6. Удобрения. Подкармливать нолину не нужно. Это делают лишь в редких случаях по мере необходимости, при этом используют раствор минерального удобрения, концентрация которого должна быть в 4 раза меньше, чем написано в инструкции.
  7. Период покоя. Ноябрь–март.
  8. Пересадка. Пересаживать нужно по окончанию периода покоя. До трех либо четырех лет кустики нуждаются в пересадки каждый год, при этом более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Почвосмесь. Листовая земля, торф и песок (1:1:2).
  10. Размножение. Семенной способ и отростками.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевание. Гниение ствола.