Права правопреемника юридического лица

Правопреемник и его виды

После смерти человека его родственники или наследники получают не только имущество: умерший может также оставить определенные права (например, получить с кого-то долг) и обязанности (например, содержать домашнего питомца), а также долги или кредиты, которые он не успел погасить.

Существует два вида правопреемства:

  1. Универсальное или полное: это полная передача всех прав и обязанностей покойного его наследнику вместе с имуществом. Хорошим примером станет правопреемничество одной компании за другой, при котором первая фирма обязуется выполнить все договорные обещания своей предшественницы.
  2. Сингулярное или частичное: это передача некоторых прав и обязанностей. Обычно речь идет о возмещении кредита: если в договоре отмечен поручитель (то есть правопреемник), то в случаи проблем обязанность вернуть долг перейдет к нему.

Законодательная база

Вопросы, связанные с возникновением правопреемства при ликвидации юридических лиц рассматриваются Гражданским Кодексом РФ (ст. 58). Основные правовые моменты, изложенные в документе, выглядят следующим образом:

  • Если происходит слияние двух (и более) юридических лиц, то все полномочия и имущество фирм передается новой сформированной организации.
  • Когда одна фирма присоединяется к другой, то имущество и права передаются одной из них.
  • В процессе разделения корпорации права и имущество будут переданы каждому вновь образованному юридическому лицу.

После ликвидации согласно НК РФ правопреемник не должен облагаться налогом. Но если были нарушены правила налогообложения, то отвечать за это необходимо.

Кто такой правопредшественник юридического лица

Иное мнение высказывает Д.И. Степанов, отмечающий, что конститутивное правопреемство не является правопреемством, если под последним понимать переход прав и обязанностей от одного лица к другому, поскольку в данном случае не происходит движения прав или обязанностей. Правопреемством его называют лишь потому, что в данном случае имеется производное правоприобретение, причем право приобретателя нового права возникает на основании права actor`a, субъективное право последнего задает рамки и определяет содержание права преемника [11, с. 116]. Аналогичной точки зрения придерживается Д.В. Носов, указывающий, что конститутивное преемство предполагает возникновение нового правоотношения, меньшего по объему по отношению к материнскому правоотношению [6, с.
17]. С.Б. Култышев, А.С.