Упразднение штатной единицы

Штатная единица – определение в соответствии с законодательством

Одним из основных нормативных документов, которыми регулируются трудовые взаимоотношения в России, является Трудовой кодекс. Однако определение штатной единицы в ТК РФ не встречается, поэтому кадровым специалистам и работодателям для решения штатного вопроса следует обратиться к другим нормативным актам и документам. Данное понятие напрямую связано со штатным расписанием, форма которого может регламентироваться положениями Постановления Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Согласно же нормативам кадрового дела, штатная единица – это одна из должностей в штатном расписании, которая при этом соответствует одному рабочему месту. Таким образом, необходимо отличать понятие должности и штатной единицы – если штатное расписание предусматривает, что одну и ту же должность может иметь несколько работников, то штатные единицы будут учитываться для каждого из них.

Отличие изменения численности и штатной единицы (должности)

По ТК РФ для работников, попавших под сокращение штата или численности, предусмотрены одни и те же гарантии и компенсации. При этом многие «неискушенные» граждане считают, что это два одинаковых понятия. Однако такая точка зрения является в корне неверной.

Так, под изменением численности подразумевается уменьшение (увеличение) количества кадров, занимающих конкретное место. При этом сама должность не упраздняется (добавляется). К примеру, руководство банка приняло решение сократить численность персонала, обслуживающего население, уволив 3 сотрудников (из 7). Это означает, что сама должность «кассовый работник» останется, однако кассиров будет только 4 человека.

При сокращении штатных единиц производится упразднение самой должности. При этом прерывается трудовой договор со всеми работниками, занимающими такое место. Например, в организации есть отдельная ставка маркетолога. Было решено упразднить ее, а функции передать отделу по сбыту. Таким образом, если на предприятии было три маркетолога, то все они будут уволены.

Сокращение численности или штата?

При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц. Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников компании. Перед сокращением кадровой службе и руководству компании нужно заранее определиться, будет иметь место сокращение штата или лишь численности.

Сокращение численности — это уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо семи аналитиков в штатном расписании остаются четверо. Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Например, позиция аналитика полностью исключается из штатного расписания.

Какой вариант выбрать работодателю?

Несмотря на то что Трудовой кодекс предусматривает одинаковый объем гарантий и компенсаций работникам, подлежащим увольнению в связи с сокращением численности и штата, на практике ситуация выглядит иначе.

В случае сокращения численности неизбежно встает вопрос о преимущественном праве на оставление на работе. Работодателю нужно из нескольких сотрудников с одинаковыми должностями выбрать тех, кого придется уволить, и этот выбор должен быть обоснован. Безусловно, в Трудовом кодексе четко написано, что преимущественное право на оставление на работе (при сокращении как численности, так и штата) предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Однако большинство практикующих специалистов склоняются к мнению, что в случае сокращения штата преимущественное право не применяется. Ведь сокращаются все сотрудники с выбранной штатной должностью, то есть работодатель не стоит перед выбором, кого из работников оставить, а кого уволить.

Судебная практика также исходит из того, что при сокращении штата преимущественное право не учитывается при предложении вакантных должностей. В связи с этим с точки зрения рисков судебного разбирательства с уволенными сотрудниками более надежным вариантом является процедура сокращения штата.

Соблюдаем процедуру увольнения

При сокращении сотрудников важно правильно произвести все процедуры и оформить документы. Нарушение установленного порядка может привести к тому, что уволенного придется восстановить на работе и оплатить ему вынужденный прогул. Суд может восстановить на работе уволенного по сокращению сотрудника, даже если при оформлении документов работодатель совершил ошибки чисто технического характера. Процедура сокращения численности или штата работников состоит из нескольких этапов.

Приказ о сокращении

В первую очередь руководитель компании издает приказ о сокращении численности или штата, в котором указаны должности, подлежащие сокращению. Этим же либо отдельным приказом должно быть утверждено новое штатное расписание (с внесенными изменениями, которые повлекло за собой сокращение).

Уведомление работников

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников нужно предупредить заранее — персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если сотрудник откажется ставить отметку о получении уведомления, нужно составить акт при свидетелях (не менее двух человек), который и будет подтверждением факта уведомления об увольнении.

Предложение вакансий

Работникам необходимо предложить имеющиеся у работодателя на тот момент вакантные должности, на которые они могут быть переведены. Сделать это нужно не один раз вместе с уведомлением об увольнении, а несколько. Сотрудникам, подлежащим сокращению, нужно предлагать каждую вакансию, которая появилась в компании в период уведомления.

Исходя из практики и позиции судов, рекомендуем трижды сообщать работникам, подпадающим под сокращение, о вакансиях: вместе с уведомлением, через месяц после ознакомления с уведомлением и в день, предшествующий последнему рабочему дню.

Обращаем внимание на то, что нужно предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие данным требованиям вакансии, которые есть у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если работодатель проводит сокращение численности или штата, он не должен размещать объявления о поиске кандидатов именно на такие должности. Также рекомендуем не вводить обратно в штатное расписание должность в течение как минимум шести месяцев после завершения процедуры сокращения.

В ином случае у работников есть шанс успешно оспорить увольнение и восстановиться на работе, доказав, что фактического сокращения численности или штата не произошло.

[direct2]

Уведомление службы занятости

Работодатель обязан сообщить о сокращении численности или штата в службу занятости. Сделать это нужно в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения сотрудников. Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В обращении в органы службы занятости указываются должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

На заключительном этапе процедуры сокращения численности или штата нужно выплатить компенсации уволенным работникам, которые не согласились на вакансии и не продолжат работать в компании на других должностях.

Сотрудникам нужно выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохранить средний заработок на время, пока уволенный ищет работу (но не дольше чем на два месяца с даты увольнения). Также нужно издать приказы о расторжении трудовых договоров по форме № Т-89 и внести записи в трудовые книжки уволенных сотрудников.

Запись будет выглядеть так: «Уволен в связи с сокращением численности (штата) работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Источник: http://www.garant.ru/company/garant-press/ab/381511/381873/

Порядок вынесения приказа

Необходимость внесения изменений в структуру компании может возникнуть:

  • в результате введения нового направления деятельности;
  • при привлечении новых специалистов из-за модернизации производства;
  • ввиду сокращения должностей;
  • в связи с повышением или понижением окладов и т.д.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований для срока и порядка внесения изменений в структуру компании. Поэтому данные вопросы отводятся на усмотрение руководителя. Если в организации необходимо создать новый отдел или иное структурное подразделение, то целесообразно поменять само штатное расписание. Если нужно добавить новую штатную единицу, вполне достаточно изменить кадровое расписание путем издания соответствующего документа.

Приказ о введении новой должности может быть разработан по распоряжению руководителя организации:

  • кадровой службой;
  • юристами;
  • секретарем.

При разработке такого приказа необходимо:

  1. Провести анализ общей информации:
    • о должностных обязанностях;
    • об оптимальных временных затратах;
    • о часовых нормах, предусмотренных для соответствующего типа труда.
  2. Решить вопрос о допустимых часовых объемах работы (ставка, 0,5 или 0,25 ставки или менее) для нового сотрудника.
  3. Разработать проект должностной инструкции.
  4. Подготовить предложение на имя руководства об увеличении штата. Оно может быть направлено от имени:
    • начальника кадрового подразделения;
    • начальника отдела, в который предлагается новая единица.
  5. Разработать форму приказа.

В служебной записке приводятся все данные статистики, которые удалось получить в обоснование оптимальности учреждения новых должностей.

Если новая структурная единица вводится в отдел компании, служебную записку должен подписывать начальник соответствующего отдела.

Служебная записка о необходимости введения нового рабочего места составляется начальником (или специалистом) отдела кадров:

  • если новое должностное лицо будет подчиняться руководителю;
  • если работник не будет иметь отношения ни к одному структурному подразделению.

К служебной записке в качестве приложения прикладывают приказ о введении новой штатной единице и подробную инструкцию с описанием обязанностей нового работника. После утверждения работодателем предложений, изложенных в докладной записке, им подписывается приказ о введении новой должности в штатное расписание.

Инициатива работодателя

При сокращении рабочего штата увольняемые сотрудники и работодатель полностью зависят друг от друга. Закон не позволяет расстаться с сотрудником досрочно без его согласия. Точно так же работник без согласия своего работодателя не сможет покинуть рабочее место до установленного дня увольнения.

Нежелание руководителей расторгать договор до установленного срока связано сОтветственность необходимостью выплаты дополнительной компенсации. За каждый день, оставшийся до объявленного дня расторжения трудового контракта, работодатель начисляет работнику сумму, пропорциональную среднему месячному окладу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Так как трудовым законодательством на работодателей не возложена обязанность досрочных увольнений сотрудников, каждый работодатель поступает в подобных случаях по собственному усмотрению. Возможность такого увольнения предусмотрена Федеральным законом под номером 197.

А согласно 180-й статьи ТК работодатель сам может предложить сотруднику уйти досрочно. Но для инициации процесса увольнения в этом случае понадобится письменное согласие сотрудника. Этот документ и будет являться основанием для издания приказа и расторжения трудового контракта.

Инициатива работодателя в этом случае обычно вызвана:

  • полным упразднением должности;
  • либо передачей определённых функций, выполняемых работником, другим подразделениям (сотрудникам) организации или предприятия.

Общий порядок сокращения предписывает двухмесячный период ожидания или так называемой отработки для увольняемых работников. Однако для них фактически может не остаться рабочих мест. Решить этот вопрос и призвана процедура расторжения трудового контракта по инициативе руководства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: