Злостная неуплата алиментов является преступлением ст 157 ук рф

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с заниженными показателями заработной платы;
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • имеет крупную задолженность по алиментным начислениям;
  • отказывается от выполнения действий, предписанных судом после получения предупреждения пристава об уголовной ответственности;
  • скрывается от судебных приставов, регулярно меняя место проживания;
  • не осуществляет отчисления в пользу иждивенца более четырех месяцев, не имея при этом весомых причин;
  • объявлен в розыск;
  • отказывается сообщать информацию об имеющемся доходе или предоставляет ложные сведения.

Признаки «злостного уклонения»

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментовОбвинение в злостном уклонении позволяет привлечь нерадивого отца или мать к уголовной ответственности согласно положений Уголовного Кодекса (ст. 157).

Под злостным уклонением понимают умышленное длительное прекращение выплат денежных средств на содержание ребенка. Для привлечения к ответственности злостного неплательщика, задолженность должна составлять не менее 4-кратную величину ежемесячного платежа.  Злостное уклонение определяется только при неисполнении решения суда о назначении алиментов, а также наличия доказательств, что неуплата возникла полностью по вине плательщика. В применении к исполнению мирового соглашения данный термин не применим.

В методических рекомендациях, касающихся исполнения требований о взыскании алиментов приводятся основные признаки, по которым действия плательщика можно квалифицировать как «злостное уклонение»:

  • должник скрывает некоторые из доходов (от аренды недвижимости, творческие гонорары, премии и т.д.);
  • не было заявлено о наличии имущества, которое могло бы пойти на уплату алиментов;
  • судебный исполнитель или получатель не был оповещен о смене адреса, контактных данных, фамилии или имени плательщика;
  • получатель алиментов или судебный пристав не был проинформирован о смене места работы;
  • должник дел неверные сведения о заработке (фальшивая справка о заработной плате);
  • хроническое нарушение сроков уплаты денежного содержания на ребенка, отсутствие реакции на предупреждения пристава относительно применения санкций.

Таким образом, даже в случае прекращения работы и получения трудового дохода, если алиментоплательщик не встал на учет в СЗН, он также может быть привлечен к уголовной ответственности.

Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов

Статья 157 Уголовного кодекса РФ в новой редакции № 323-ФЗ от 03.07.2016 дает определение этого понятия. Причем здесь раскрывается суть алиментных обязательств не только одного из родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, но и по отношению к совершеннолетнему, но не способному к труду, а также неуплата алиментов взрослым ребенком на содержание недееспособного родителя.

Злостным неплательщиком алиментов считается гражданин, который не предпринимает никаких действий по погашению своей задолженности в течение срока более 4 месяцев. Законом предусмотрен также перечень активных действий гражданина, которые тоже подразумевают злостное уклонение от уплаты алиментов:

  • человек намеренно неоднократно меняет свое место регистрации, место работы, скрывается от розыска;
  • Лишение свободыуличен в сокрытии своих доходов, намеренно искажает их размер;
  • не предпринимает попытки к официальному устройству на работу, отказывается от вакансий, предложенных в центре занятости;
  • бездействует даже после неоднократных предупреждений от судебных приставов, не является на вызовы без уважительных причин;
  • изменяет свои личные данные: имя, фамилию в целях избегания преследований.

Для установления точного адреса места жительства, места работы судебные исполнители будут направлять запросы в органы ФМС, центр занятости населения, в налоговую инспекцию. Приветствуется также активная помощь второго родителя, так как его прямой интерес заключается в ускорении процесса взыскания.

Факты сокрытия доходов проверяются совместно с налоговыми органами. В их интересах находится выявление нарушений бухгалтерской отчетности, представленной организацией, где работает злостный неплательщик.

Возможно, что должнику начисляется «серая» заработная плата, то есть основной размер доходов не учитывается при начислении долга.

Однако суд всегда принимает во внимание уважительность или неуважительность причин, вызвавших уклонение от уплаты алиментов. Например, если должник оказался лишен постоянного заработка вследствие сокращения штата или находится в тяжелом физическом состоянии по состоянию здоровья, такие причины могут сыграть решающую роль в разрешении спорного вопроса.

к оглавлению ↑

Как доказать злостную невыплату алиментных средств?

Чтобы уклонение от уплаты алиментов признали злостным, этот факт нужно будет доказать. Суд рассмотрит любые доказательства заявителя, первым из которых может стать выписки по счетам, подтверждающие отсутствие надлежащих выплат в течение 4 месяцев и дольше.

Отказ платитьПо всем законам РФ алиментщик должен сообщать судебным приставам обо всех изменениях, касающихся перемены места жительства, увольнения с работы и устройства на новую. Между тем сокрытие этой информации может также послужить косвенным доказательством.

Сокрытие доходов и ценного имущества являются отягчающими обстоятельствами при расследовании дела об уклонении. Доказать его можно только через запросы в контролирующие органы в РФ, занимающиеся проверкой бухгалтерских документов организации, где работает должник.

Важно отметить, что к уголовной ответственности за неуплату можно призвать тех граждан, на которых были возложены алиментные обязательства не только решением суда или судебным приказом, а также нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов. То есть другие письменные или устные соглашения между родителями или детьми в расчет не принимаются.

Таким образом, доказанная злостность и наличие первоначального решения суда считаются двумя главными основаниями для того, чтобы возбудить против уклониста уголовное дело по статье 157 УК РФ.

к оглавлению ↑